ANALISIS PENGARUH JUMLAH MODAL INTI RASIO KECUKUPAN MODAL, RASIO PINJAMAN TERHADAP DEPOSITO, KREDIT MACET DAN MARJIN SUKU BUNGA BERSIH TERHADAP PROFITABILITAS BANK - Herry Sussanto; Irma Retno Sari (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2007)
Tulisan ini membahas pengaruh antara rasio keuangan dan profitabilitas bank. Data yangdigunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan publikasi bank yang lelahdiaudit. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode korelasi regresi linier bergandayang diolah memakai SPSS 13 dengan menetapkan 1 (satu) variabel terikat yaituPengembablian Aset (PA) dan lima (5) variabel bebas yaitu jumlah modal inti, RasioKecukupan Modal (RKM), Rasio Pinjaman Terhadap Deposito (RPTD), Kredit Macet (KM),dan Marjin Suku Bunga Bersih (MSBB). Periode penelitian adalah laporan keuangan banktahun 2004-2006, dengan sampei berjumiah 60 Bank di indonesia (30 bank umum swastanasional devisa dan 30 bank umum swasta nasional non devisa). Hasil yang diperolehdalam penelitian menunjukkan bahwa indikator jumlah modal inti, RKM, MSBB pada bankdevise, dan jumlah modal inti, KM, RPTD bank non de visa yang mempengaruhi PA secarasignifikansi. Sedangkan KM, RPTD pada Bank Devisa, dan RKM, MSBB Bank Non Devisatidak ada pengaruhnya terhadap PA.Kata Kunci: bank umum pemerintah, bank umum swasla, bank non devisa