Transformasi Jaringan Kegiatan Aliran Agama Jemaat Ahmadiyah Provinsi Jawa Barat - Wahid Abdul Kudus (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2017)
AbstrakPenelitian ini membahas transformasi yang terjadi dan berkembang dalam jaringan kegiatan Jemaat  Ahmadiyah. Sasarannya  untuk  dipelajari  orang  luar yang  menyimpang  dan  mencemari  kemurnian  agama yang mencakup doktrin hukum Islam, doktrin yang membingungkan, mengaku diri sebagai  nabi,  ekonomi  dan  penyaluran  dakwah  media  antusias  religius  dan  membangkitkan  keberanian  untuk mempercayainya.Dalam  penelitian  ini,  menggunakan  pendekatan  kualitatif  dan  kuantitatif  dalam  bentuk  deskripsi  dengan  pendekatan  fenomenologi.  Pendekatan  ini  melihat  bahwa  sebuah  fenomena  harus  diakui  secara menyeluruh lebih ditekankan pada proses kemudian hasilnya.Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan esensi hukum Islam di Ahmadiyah yang menekankan pasa  transformasi spiritualyang berbasiskan Alquran dan Hadis. Penetuan doktrin yang membingungkan  setelah  menutup  pusat  kegiatan  disebabkan  perbedaan  pendapat  tentang  interpretasi  rasional  Alquran sehubungan  dengan  nabi,  penerus  dan  Mahdi.  Proses  transportasi spiritual  jemaat  adalah  satu  struktur, dilakukan  untuk  memperbaharui  kesadaran akan  ketuhanan dan  budaya pada  tingkat  kehidupan  sosial  jemaat;  yang  dilakukan  sebagai  usaha  maksimal  untuk  merasionalisasi  dan  menyesuaikan kepercayaan jemaat.Gambar  dari  klaim  sebagai  nabi  sesudah  Nabi  Muhammad  untuk  menutup  fasilitas  keagamaan  karena  kepercayaan  yang  mendalam  yang  dibutuhkan dibutuhkan  transformasi  melalui  kombinasi  antara  renungan  dan keyakinan  yang  diterapkan  dalam  kehidupan  sehari-hari,  perjuangan  dan  pelayanan  publik  yang  perlu  didukung  dengan  fasilitas  ekonomi  agar  bisa  meningkatkan  kepercayaan dan iman. Doktrin spiritual dengan pemikiran rasional yang sopan, ramah dan percaya  diri untuk mengirimkan tulisan untuk menarik simpati masyarakat.Hegemoni  yang  ditanamkan  dalam  semangat  Jemaat  Ahmadiyah  berimplikasi  pada  terjadinya  asimilasi  teologi,  akulturasi  ideologi,  evolusi  religius  dan  naturalisasi  kepercayaan  untuk  mengembangkan jaringan historis-sosiologis.  Kata Kunci: Transformasi Jaringan, Jemaat AhmadiyahAbstractThis research is attempted to study the transformations that occur and develops within network of  activities  of Ahmadiyya’s congregation.  The  targets  to  be  studied  outsider  that  deviate  and  contaminate purity of religion that include the doctrines of Islamic law, confused doctrine, claiming  oneself as Prophet, the economic and proselytize medium of religious enthusiastic channeling, and  generating the courage to believe them. In  this  research,  it  has  used  a  combination  of  qualitative  and  quantitative  approaches  in  a  descriptive  form  with  phenomenology  approach.  This  approach  saw  that  a  phenomenon  must  be  recognized holistically by more emphasized on process then results. Based  on  results  of  research,  it  had  found  that  essence  of  Islamic  law  of Ahmadiyya  was  emphasized  on  spiritual  transformation  that  based  on  Holy  Quran  and  the  true  Hadith.  The  determination of doctrine that was puzzled post closing its central of activities due to difference in  opinion about rational interpretation of Holy Quran in regard with prophet hood, successor and the  Mahdi. The spiritual transportation process of the congregation was structured one, taken place in  order to  renewing  the  consciousness of  the  Godliness and  culture on  the  level of  social  life of  the  congregation; that was carried out as maximal efforts to rationalize and to adjust the congregation  believes. The picture from claim as prophet after Mohammad to closing the religious facility due to depth of  the believe that required transformation through a combination of devotional and faith that applied  in  the  daily  lives,  struggle  and  public  service  that  required  to  be  supported  with  economical  facilities  in  order  to  improve  believe  and  faith.  The  spiritual  doctrine  with  rational  thinking  was  used  as  polite,  friendly, and  self  confident  proselytize  medium  to  transmit  the  essay  in  order  to  attract the sympathy of the public. Hegemony  that  was  implanted  in  the  spirit  of  the Ahmadiyya congregation has implication’s on  occurrence  of  theology  assimilation;  ideology  acculturation;  evolution  of  religious  and  naturalization of believes in order to develop a historical-sociological network..Keywords: Network Transformation , Ahmadiyah congregation