ANALISIS Z SKOR UNTUK PENILAIAN KINERJA KEUANGAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERDAGANGAN DI BEJ - Silvia Anggraeni; Toto Sugiharto (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan perdagangan denganmenggunakan analisis z skor periode tahun 2001-2003 serta untuk mengetahui apakah kinerja keuanganmenggunakan analisis z skor tersebut berpengaruh terhadap harga saham perusahaan perdagangan.Obyek dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan perdagangan yang laporan keuangannya terdapatdipublikasi BEJ. Analisis data untuk menguji hipotesis penelitian ini menggunakan SPSS (statistical Product andService Solution) yaitu analisis regresi linear sederhana. Adapun variabel penelitian ini adalah kinerja keuangan(variabel bebas) dan harga saham (variabel terikat).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan penghitungan z skor dibandingkan denganstandar yang ada untuk tahun 2001 diprediksi ada 10 unit perusahaan yang mempunyai kinerja keuangan yangsehat dan 6 unit perusahaan diprediksi akan mengalami kebangkrutan sedangkan 4 unit perusahaan lainnyamempunyai kinerja keuangan kurang sehat. Untuk tahun 2002 diprediksi ada 8 unit perusahaan yangmempunyai kinerja keuangan yang sehat dan 7 unit perusahaan diprediksi akan mengalami kebangkrutansedangkan 5 unit perusahaan lainnya mempunyai kinerja keuangan kurang sehat; sedangkan untuk tahun2003, diprediksi ada 7 unit perusahaan yang mempunyai kinerja keuangan yang sehat dan 7 unit perusahaandiprediksi akan mengalami kebangkrutan sedangkan 6 unit perusahaan lainnya mempunyai kinerja keuangankurang sehat. Hasil penelitian ini jlJga menunjukkan bahwa kinerja keuangan dengan menggunakan analisisskor tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan perdagangan untuk tahun 2001-2003.Kata Kunci : Analisis Z Skor, Kinerja Keuangan dan Harga saham