Relasi Sosial dan Gender Siswa dan Guru SMA N CMBBS - Musahwi Musahwi; Rizki Setiawan (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2017)
AbstrakStudi ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana relasi sosial dan relasi gender dalam proses pembelajaran di kelas maupun aktifitas dan interaksi sosial antara siswa dengan guru mata pelajaran sosiologi maupun dengan keseluruhan masyarakat SMA Negeri Cahaya Madani Banten Boarding School (SMA N CMBBS). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan lokasi penelitian di SMA N CMBBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi SMA N CMBBS yang cukup ketat membuat latar belakang siswa-siswi beragam seperti tidak memiliki kedekatan kekeluargaan maupun kemampuan finasial. Relasi sosial antar siswa yang tinggal di satu asrama lebih kuat dibandingkan dengan yang lain. Kelas sosial tidak mempengaruhi proses pembelajaran dan penggunaan fasilitas. Terjadi persaingan positif diantara siswa seperti persaingan prestasi, pemilihan Osis, dan pemilihan ketua organisasi lainnya di lingkungan sekolah. Selain itu dalam kesetaraan gender, secara diskursus telah dipahami secara baik oleh sebagian guru dan juga siswa SMA N CMBBS, meski nilai-nilai islami yang menjadi dasar dalam setiap aktifitas baik siswa maupun sekolah membuat terjadinya perbedaan antara siswa laki-laki dengan perempuan, terutama dalam kepemimpinan.Kata Kunci: relasi gender, relasi sosial, kurikulum tersembunyi.AbstractThis study aims to describe how social relations and gender relations in the process of learning in the classroom as well as social activities and interactions between students with sociology subject teachers and with the whole community SMA Negeri Cahaya Madani Banten Boarding School (SMA N CMBBS). The research method used is qualitative with research location in SMA N CMBBS. The results showed that the selection of SMA N CMBBS is quite strict to make the background of students as diverse as not having closeness kinship and financial ability. Social relationships among students living in one dormitory are stronger than others. Social class does not affect the learning process and the use of facilities. There is a positive competition among students such as achievement competition, Osis election, and election of other organizations in the school. In addition, in gender equality, the discourse has been well understood by some teachers and high school students of N CMBBS, although the Islamic values that form the basis of every activity both students and schools make the difference between male and female students, especially in leadership. Keywords: gender relations, social relations, hidden curriculum.