Local Indegenous Dalam Demokrasi Modern - Denny Soetrisnaadisendjaja (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2017)
AbstrakMasyarakat  dilihat  dari  tatanan  nilai  yang  diterapkan  dalam  konstruksi  sosialnya  terpetakan  ke  dalam  dua  kelompok  yakni  modern  dan  tradisional.  Masyarakat  modern  menyerap  nilai-nilai  universal  yang  bersifat  global  seperti  konsep  demokrasi.  Sedangkan  masyarakat  tradisional  berdasarkan  pada  tatanan  nilai yang  berbasis  pada  religio  magi.    Perjumpaan  paradigma  antara  masyarakat modern dan masyarakat tradisional tidak dapat dihindari dan kerap terjadi kesenjangan  kultur dan pemahaman. Dalam kajian ini diketengahkan perbedaan cara pandang konsep demokrasi  antara  masyarakat  tradisional  dan  masyarakat  modern  dan  bagaimana  masyarakat  tradisional  mensiasatinya  tanpa  terjadi shock  of  cultur.  Sebaliknya,  masyarakat  tradisional  sebagaimana  diketemukan  di  Banten  Kidul  justru  memberikan  sumbangsih  yang  dapat  digunakan  untuk  memperkuat  demokrasi  di  Indonesia.  Kajian  ini  dilakukan  pada  masyarakat  Kasepuhan  Banten  Kidul dengan metode fenomenologis.Kata Kunci: Local Indegenous, Demokrasi ModernAbstractThe society seen from the value order applied in its social construction is mapped into two groups:  modern  and  traditional.  Modern  society  absorbs  universal  values  of  global  nature  such  as  the  concept  of  democracy.  Traditional  societies  are  based  on  values  based  on  religio  magi.  The  paradigm encounter between modern society and traditional society is inevitable and there is often  a  cultural  gap  and  understanding.  In  this  study,  the  differences  between  democracy  concept  between traditional society and modern society and how traditional society mensiasatinya without  shock  of  cultur.  On  the  other  hand,  the  traditional  community  as  found  in  Banten  Kidul  actually  contributes to strengthen democracy in Indonesia. This study was conducted on Kasepuhan Banten  Kidul community with phenomenological method.Keywords: Local Indegenous, Modern Democracy