Dampak Keberadaan Industri terhadap Perubahan Struktur Sosial Masyarakat (Studi Masyarakat Desa Bojong, Cikupa, Kabupaten Tangerang) - Subhan Widiansyah (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2017)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengungkap  dampak  keberadaan  industri  terhadap  perubahan  struktur sosial masyarakat. Keberadaan dari industri sangat berdampak pada kehidupan masyarakat  baik  secara  positif  maupun  negatif.  Penelitian  menggunakan  metode  penelitian  deskriptif  dengan  pendekatan  penelitian  kombinasi  (mix  method).  Sampel  menggunakan  teknik  sampel probability  sampling dengan  Simple  random  sampling untuk  pengambilan  sampel  yang  dilakukan  di  Desa  Bojong  Kecamatan  Cikupa  Kabupaten  Tangerang.  Instrumen  yang  digunakan  berbentuk  angket  dengan  menggunakan  skala  politomi  1-5,  dengan  analisis  instrumen  validitas  dan  reliabilitas  serta  instrument  pedoman  wawancara,  observasi  dan  dokumentasi.  Hasil  penelitian  kuantitatif  menggunakan  analisis  uji  asumsi  stastistik  mencakup  uji  normalitas,  uji  multikolinieritas  dan  uji  homogenitas.  Hipotesis  menggunakan  uji  analisis  regresi.  Hasil  penelitian  kualitatif  menggunakan  analisis  reduksi  data,  display  data  dan  verifikasi  data.  Berdasarkan  hasil  penelitian  ditemukan  bahwa: (1) Keberadaan industri berpengaruh pada masyarakat Desa Bojong (2) Perubahan struktur  sosial  masyarakat  terjadi  di  Desa  Bojong.  (3)  Keberadaan  industri  berpengaruh  secara  signifikan  terhadap  perubahan  struktur  sosial  masyarakat  di  Desa  Bojong  Kecamatan  Cikupa  Kabupaten  Tangerang.Kata Kunci: Keberadaan Industri, Struktur Sosial Masyarakat.AbstractThis study aims to reveal the impact of industrial existence on changes in social structure of society.  The  existence  of  the  industry  greatly  affects  people's  lives  both  positively  and  negatively.  The  research used descriptive research method with combination research approach (mix method). The  sample  used  sampling  probability  sampling  technique  with  Simple  random  sampling  for  sampling  conducted  in  Bojong  Village,  Cikupa  Sub-district,  Tangerang  District.  The  instrument  used  in  the  form of a questionnaire using the scale of politomy 1-5, with the analysis of validity and reliability  instruments  and  instrument  guidelines  interview,  observation  and  documentation.  The  result  of  quantitative  research  using  analysis  of  stastistic  assumption  test  include  normality  test,  multicollinearity  test  and  homogeneity  test.  Hypothesis  using  regression  analysis  test.  Qualitative  research  results  using  data  reduction  analysis,  data  display  and  data  verification.  Based  on  the  result of the research, it is found that: (1) The existence of industry has influence to Bojong Village  community  (2)  the  change  of  social  structure  of  society  happened  in  Bojong  Village.  (3)  The  existence  of  industry  has  significant  effect  to  the  change  of  social  structure  of  society  in  Bojong  Village, Cikupa Sub-district, Tangerang Regency. Keywords: Industrial Presence, Social Structure of Society.