Dampak Perubahan Global terhadap Nilai-nilai Budaya Lokal dan Nasional - Subhan Widiansyah; Hamsah Hamsah (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2018)
ABSTRAKDalam dekade terakhir abad ke-21 dengan arus globalisasi yang sangat cepat mengakibatkan berbagai konteks budaya dalam tradisi di Indonesia mengalami pergeseran nilai-nilai budaya lama dan menghadirkan nilai-nilai budaya baru, nilai-nilai budaya baru tersebut secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi kehidupan individu, masyarakat, lingkungan sosial maupun lingkungan tradisi, baik dalam skala lokal khususnya konteks masyarakat Bugis Makasar secara mikro, maupun nasional serta global. Tulisan ini bertujuan untuk merefleksi tentang hakikat nilai-nilai budaya lokal (kasus Bugis-Makasar), nasional dan global serta langkah yang harus dilakukan terhadap arah perubahan nilai-nilai budaya tersebut, agar kita dapat menselaraskan kebudayaan masing-masing daerah dalam kaitan dengan perubahan zaman. Sehingga dalam dimensi aksiologi perubahan nilai-nilai budaya tersebut tetap berjalan secara positif sebagaimana yang diharapkan. Kata Kunci:  perubahan nilai-nilai budaya lokal, nasional dan global, Bugis-Makasar. ABSTRACTComplete information about the 21st with a very rapid flow of globalization Various cultures in tradition in Indonesia Changes in old cultural values and new cultural values, new and indirect cultural values, society, social or environmental environment tradition, both on a local scale and the Bugis people of Makassar became micro and global. This paper is intended to reflect on the nature of local cultural values (the Bugis-Makassar case), national and global as well as steps that must be taken towards the direction of the culture, so that we can harmonize each other's sources in time. In economic dimensions.Keywords: Local, national and global cultural values, Bugis-Makassar