ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENUNJUKKAN PENGARUH MERGER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN STUDI KASUS : PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR - Lenny Setiawaty; Suzanna Lamria Siregar (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2006)
Merger dan akuisisi adalah strategi paling kontroversial dalam keuangan perusahaan. Setelahmemutuskan melakukan strategi tersebut. pekerjaan penting selanjutnya adalah menganalisis dampak mergerdan akuisisi terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Peningkatan kinerja setelah merger dan akuisisi dapatdiketahui melalui laporan keuangan sebelum dan sesudah peristiwa merger. Dalam tulisan ini, analisis rasiokeuangan digunakan untuk mengetahui perubahan kinerja, kesehatan keuangan dan tujuan akusisi ataumerger suatu perusahaan. Perusahaan yang digunakan sebagai bahan pembahasan dalam tulisan ini adalahPT. Indofoad Sukses Makmur. Laporan keuangan menunjukkan kondisi perusahaan yang baik sebelummerger dilakukan, dan kemudian menurun setelah merger. Kesimpulan lain yang diperoleh adalah bahwamerger yang dilakukan oleh PT. Indofood Sukses Makmur hanya untuk mendaparkan tambahan dana untukkeperluan dan aktivitaS perusahaan dalam kelompok usaha dan tidak terkait dengan operasi PT. Indofood itusendiri.Kata Kund: Merger, Akusisi, Analisis Rasio Keuangan