PENGARUH KOMPETENSI, TIM KERJA, DAN PEMBELAJARAN, TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI KAUSAL DI PT. WHITESKY AVIATION - Dewi Priyandari, Dian Mustika (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data fakta, dan informasi yang valid dan benar, serta dapat dipercaya tentang pengaruh Kompetensi, Tim Kerja dan Pembelajaran terhadap Kinerja Karyawan, studi kausal di PT Whitesky Aviation. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode survei dilakukan mulai Mei s/d bulan Oktober 2017, meliputi kegiatan pra survei, konsolidasi, uji coba instrumen melalui uji validitas dan reliabilitas, serta pengumpulan dan pengolahan data hasil penelitian. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi yang terjangkau, dan berkarakter sama, yaitu sebanyak 30 orang karyawan untuk uji validitas dan 100 orang karyawan untuk sampel penelitian, yang diambil secara acak sederhana, yang memenuhi syarat penelitian. Pengukuran dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan nilai dari setiap butir pertanyaan dari semua variabel, ukuran nilai yang diberikan dalam setiap pernyataan menggunakan â€Skala Likertâ€. Data yang berasal dari penyebaran kuesioner dilakukan analisis data antara lain: deskripsi data, pengujian persyaratan penelitian, meliputi: uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linieritas. Untuk membuktikan pengaruh variabel Kompetensi (Xâ‚) Tim Kerja (Xâ‚‚), dan Pembelajaran (X3) terhadap Kinerja (Y) pada penelitian ini, dilakukan teknik analisis data dengan Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil analisis penelitian: 1) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Kompetensi (Xâ‚) terhadap variabel Pembelajaran (Xâ‚ƒ), secara parsial sebesar 23,01%. 2) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Tim Kerja(Xâ‚‚) terhadap variabel Pembelajaran (Xâ‚ƒ), secara parsial sebesar 59,59%. 3) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Kompetensi (Xâ‚) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 18,54%. 4) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Tim Kerja (Xâ‚‚) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 59,22%. 5) Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel Pembelajaran (Xâ‚ƒ) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 16,24%. Kata Kunci : Kompetensi, Tim Kerja, Pembelajaran, dan Kinerja