PENGARUH KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI, DAN PEMBELAJARAN, TERHADAP KINERJA ANGGOTA STUDI KAUSAL DI SKATEK 021 LANUD HALIM PERDANAKUSUMA - Kadarwati, Kadarwati (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2018)
Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh variabel Kompetensi(Xâ‚), Budaya Organisasi (Xâ‚‚) dan Pembelajaran (Xâ‚ƒ) terhadap Kinerja (Y). Sampel penelitian 100 orang Anggota yang diambil secara acak sederhana dari populasi terjangkau dan berkarakter sama yaitu yang berpangkat Bintara tamtama, dari jumlah 173 Anggota di Skadron Teknik 021 Lanud Halim Perdanakusuma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan metode survei, pada November 2017. Teknik analisis data penelitian, menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil analisis penelitian: 1) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Kompetensi (Xâ‚) terhadap variabel Pembelajaran (Xâ‚ƒ), secara parsial sebesar 17%. 2) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi (Xâ‚‚) terhadap variabel Pembelajaran (Xâ‚ƒ), secara parsial sebesar 46,02%. 3) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Kompetensi (Xâ‚) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 13,61%. 4) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Budaya Organisasi (Xâ‚‚) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 26,7%. 5) Terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan variabel Pembelajaran (Xâ‚ƒ) terhadap variabel Kinerja (Y), secara parsial sebesar 17,58%. Kata Kunci : Kompetensi, Budaya Organisasi, Pembelajaran, dan Kinerja