IMPLEMENTASI PELAPORAN KEUANGAN BERKELANJUTAN (SUSTAINABLE FINANCE) DI PT. BANK NEGARA INDONESIA, TBK TAHUN 2015 – 2017 - Simamora, Saur Contanius (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2019)
Hasil analisa perbandingan dan trend kinerja keuangan pada PT. BNI, Tbk dari aspek ekonomi, dimana indikator jumlah akun consumer funding dan lending (termasuk kartu kredit), dividen, penyaluran program kemitraan dan penyaluran bina lingkungan mengalami peningkatan. Namun sebaliknya jumlah Kantor bank dalam negeri, Kantor cabang luar negri, jumlah pinjaman, jumlah pendapatan, laba tahun berjalan mengalami penurunan. Kemudian aspek lingkungan, dimana indikator penggunaan air, penggunaan listrik, jumlah hutan/taman Kota BNI, luas hutan/taman Kota BNI, biaya penanaman pohon, pengurangan penggunaan kertas dan penghematan energi dari program Earth hour mengalami peningkatan. Namun sebaliknya jumlah total pohon yang ditanam (juta) mengalami penurunan. Selanjutnya aspek sosial, meliputi indikator penyaluran KUR sejak 2007, total penyaluran KUR per tahun, jumlah pengusaha mikro, kecil dan TKI penerima KUR (orang), total penyaluran KUR dibandingkan target, skor employee engagement, persentase pegawai terlatih mengalami penurunan. Sedangkan indikator sosial yang mengalami peningkatan adalah jumlah remittance.