ANALISIS PENGARUH PROFESIONALISME PEGAWAI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CABANG BRI TB SIMATUPANG JAKARTA SELATAN - Gunadi, Wasis; Panti Kustianto, Agus (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2016)
Penelitian mengenai faktor â€“ faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya adalah profesionalisme pegawai dan gaya kepemimpinan. Penelitian dengan judul â€œAnalisis Pengaruh profesionalisme Pegawai dan Gaya Kepemimpinan terhadapÂ  Kineja Pegawai di Kantor Cabang BRI, TB Simatupang , Jakarta Selatanâ€ . Penelitian tersebut dilaksanakan untuk meneliti korelasi dan pengaruh variabel tersebut terhadap Kinerja Pegawai. Tempat pelaksanaan penelitian ini adalah di Bank BRI Cabang TB Simatupang,Â  Jakarta Selatan. Seluruh karyawan yang bekerja di BRI Cabang TB Simatupang.Metode Penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan Regresi Linear Berganda, dengan menyebarkan angket atau kuisioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum di sebarkan ke responden,Â  setelah melalui uji persyaratan analisis, yaitu, uji homogenitas , uji normalitas dan uji linearitas, maka dilanjutkan dengan uji hipotesis,Â  Penelitian ini menyimpulkan bahwa Profesionalisme Pegawai mempunyai pengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai,Â  Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai, Profesionalisme Pegawai dan Gaya KepemimpinanÂ  mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Pegawai, dengan koefisien determinasi (adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,367 atau 36,7 %, sedangkan 63,3 % adalah faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pada taraf nyata 0,05 Profesionalisme Pegawai dan Gaya KepemimpinanÂ  berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Profesionalisme Pegawai memberikan kontribusi sebesar 0,587 terhadap Kinerja Pegawai, yang berarti bahwa jika Profesionalisme Pegawai meningkat satu unit, maka Kinerja Pegawai juga mengalami peningkatan, sebesar 0,587 unit. Kontribusi Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai adalah sebesar 0,192, artinya jika Gaya Kepemimpinan meningkat satu unit, maka Kinerja Pegawai mengalami peningkatan sebesar 0,192 unit.