MODEL PERANCANGAN EVALUASI KINERJA DENGAN PERANGKAT BALANCED SCORECARD PADA UKM PERBENGKELAN XY DI JAKARTA TIMUR - Wibowo, Dedi (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2018)
Kajian ini membahas tentang model rancangan sistem evaluasi kinerja dengan perangkat balanced scorecard pada yang bergerak di bidang jasa UKM perbengkelan XY di Jakarta Timur. Dari pemetaan kondisi UKM, jelas terlihat bahwa terdapat gap antara kondisi aktual dengan kondisi ideal. Salah satu gap yang adalah tidak adanya sistem evaluasi kinerja sebagai tolok ukur kinerja karyawan bengkel. Oleh sebab itu, pengembangan model ini bertujuan untuk membantu UKM mengembangkan sebuah sistem evaluasi kinerja karyawan dengan balanced scorecard sebagai alat ukurnya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perumusan balanced scorecard telah dirancang untuk beberapa jabatan. Balanced scorecard mempunyai fungsi lain di samping sebagai alat ukur kinerja, yaitu membantu mendeskripsikan visi dan misi yang dicapai UKM perbengkelan XY secara jelas.Â  Key words: balanced scorecard, human capital, human resource management, performance evaluation, small medium enterprise