ANALISIS FAKTOR YANG MEMILIKI HUBUNGAN DENGAN KULTUR LEMBAGA PENDIDIKAN PRASEKOLAH - Satria Agung Wirawan; Iman Murtono Soenhadji (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2005)
Setiap organisasi dimana di dalamnya unit kerja bernaung, memiliki perbedaan dalam hal kultur dantingkat kreativitas. Kultur kerja sebuah organisasi, dalam hal ini adalah lembaga pendidikan prasekolah,berkaitan dengan beberapa faktor, di anlaranya adalah kreativitas individu dalam organisasi, kepuasan dalambekerja, komitmen kerja, dan kemungkinan pindah kerja. Penelilian ini bertujuan unluk mengetahui hubungananlara kultur lembaga pendidikan prasekolah dengan lingkal kreativitas, komitmen kerja, kepuasan kerja, dankemungkinan unluk pindah kerja dari para individu didalamnya. Penulisan ini menggunakan dalam primer yangdiperoleh dari penyebaran kuesioner dan tes kreativitas terhadap responden. Analisa dala diperoleh denganmelakukan uji validitas dan reliabilitas, setelah ilu dilakukan analisis faktor, dan dilanjulkan dengan melakukanuji korelasi non-paramelrik. Dari hasil penelilian ini dikelahui bahwa lernyala kultur birokralis yang dimilikilembaga pendidikan prasekolah, berkorelasi negatif dengan kreativitas dan kepuasan kerja, selain itu komitmenkerja berkorelasi positif dan signifikan dengan keinginan unluk pindah kerja.Kata Kunci : Analisis faktor hubungan, Kultur kerja, Kreativitas, Komilmen kerja, Lembaga pendidikanprasekolah.