ANALISA TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL TERHADAP PERANGKAT LUNAK AKUNTANSI - Meiliana Kumiawati; RR. Dharma Tintri Ediraras Sudarsono (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan perangkat lunak akuntansi dengan pendekatanTechnology Acceptance Model (TAM). Survei terhadap mahasiswa calon diploma dan calon sarjanaProgram Studi Akuntansi FE Universitas ABC di Jakarta. Data primer yang terkumpul via angkel dianalisasecara regresi linear sederhana dan berganda menggunakan perangkat lunak SPSS V.13. Hasil analisamenunjukkan bahwa persepsi pengguna terhadap kemudahan menggunakan PLA (PEOU) berpengaruhsecara signifikan terhadap persepsi pengguna lerhadap kegunaan PLA (PU); PEOU memberikan pengaruhyang lidak signifikan terhadap sikap pengguna lerhadap penggunaan PLA (A TU). Sedangkan PUberpengaruh secara signifikan lerhadap ATV. Selain itu, penelftian ini juga membuklikan bahwa PEOU, PU,dan ATU berpengaruh secara signifikan lerhadap penerimaan pengguna terhadap PLA (ACC) baik secaraparsial maupun simultan.Kala Kunci: TAM, PLA, PEOU, PU, ATU, ACC.