POLA DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN ASURANSI DI INDONESIA - Ibnu Rasjid; Iman Murtono Soenhadji (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2005)
Rasio Kecukupan Modal (RKM) menjadi persyaratan bagi seluruh perusahaan asuransi di Indonesia.Berdasarkan penelitian diketahui bahwa RKM temyata tidak signifikan berhubungan dengan kinerjakeuangan perusahaan asuransi. Hal ini terlihat dari adanya perusahaan asuransi di Indonesia yang memilikiRKM tinggi namun kinerja keuangan lainnya temyata rendah.Kelangsungan hidup perusahaan asuransi antara lain dari sudut premi bruto/neto, klaim bruto/neto,kewajiban, investasi, aset, dan solvabilitas. Dengan adanya pendapatan premi yang besar perusahaanasuransi akan memiliki kemampuan membayar klaim para nasabahnya. Berlambahnya kewajiban asuransiserla merla mendongkrak investasi ke arah yang lebih jelas dan menjadikan aset yang dimiliki berlambahbesar, sehingga kemampuan solvabilitas perusahaan pun juga berlambah baik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan asuransi jiwa Jiwasraya dan asuransi umum TuguPratama menduduki peringkat teratas dalam perasuransian di Indonesia. Besarnya RBG tidak akan menjaminsuatu perusahaan asuransi dapat memimpin pasar.Kata Kunci: aset , investasi, klaim bruto, klaim neto, kewajiban