Sistem Paker Untuk Konsultasi Studi - Widodo, Yohanes Bowo; Handoyo, Yustinus Tri (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2005)
Informasi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan. Hal itu berlaku juga untuk para mahasiswa. Pengambilan mata kuliah merupakan suatu kepulusan yang harus ditunjang oleh informasl yang baik. Akan tetapi, dengan banyaknya jumlah mata kuliah yang ditawarkan oleh jurusan terkadang mahasiswa memiliki kesulitan untuk mengetahui mata kuliah mana saja yang dapat diambilnya. Tulisan ini melaporkan salah satu upaya untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan melalui pengembangan program konsultasi studi berbasis sistem pakar. Program ini telah dapat menyediakan informasj berdasarkan basis pengetahuan yang telah dimasukan meliputi pengetahuan tentang kurikulum mata kuliah prasyarat, kuota jumlah sks berdasarkan perolehan IPK. dan lain-lain.Kata Kunci: sistem pakar, basis pengetahuan, kurikulum. konsultasi studi.