STUDI PENGARUH TERJADINYA KEJADIAN KUHUSUS TERHADAP KECENDERUNGAN NAIK/TURUNNYA KURS DOLAR AMERIKA TERHADAP RUPIAH DAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DENGAN BANTUAN JARINGAN SYARAF TIRUAN RAMBATAN BALIK - Kerami, Djati; Setiyani, Yeni (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2005)
Dibahas penggunaan jaringan syaraf tiruan rambatan balik untu mempredlksi kurva flukluatif nilai tukar USD terhadap Rp dan kurva fluktuatif IHSG pada waktu observasi yang mengandung beberapa kejadian khusus (non fundamental) yang dipertimbangkan. Dengan bantuan kurva tersebut dan teknik interpolasi tertentu, diprediksi pula kurva-kurva fluktuatif di sekitar waktu terjadinya setiap kejadian khusus tersebut. Dengan melakukan analisis fluktuatif terhadap kurva-kurva tersebut, dilakukan pemeriksaan kualitatif pengaruh terjadinya kejadian khusus dan naik/turunnya kurs USD terhadap Rp dan naik/turunnya IHSGÂ Kata kunci : jaringan syaraf tiruan rambatan balik, kejadian khusus, kurva fluktuatif