SISTEM INFORMASI PENCATATAN KELUHAN PELANGGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN UML (Studi Kasus : PT. Astra International Tbk. - Honda Sales Operation) - Da Silva, B. E. F; Widiastuti, Widiastuti (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Tujuan dari penulisan ini adalah membangun sistem inforrnasi pencatatan keluhan pelanggan. Studikasus diarnbil di PT. Astra International Tbk., divisi operasional penjualan merek Honda. Aplikasidibangun menggunakan pendekatan UML Hasil akhir dari pemodelan sistem informasi pencatatankeluhan pelanggan ini adalah rancangan entitas kelas yang dapat dipetakan ke dalam basis datayang selanjutnya digunakan dalam pembuatan perangkat lunak aplikasi. Dengan adanya perangkatlunak aplikasi, diharapkan dapat mengurangi keterlibatan manusia dalam melakukan pekerjaan yangsifatnya berulang dan memperkecil kemungkinan lerjadinya kesalahan dalam waktu yang juga relatiflebih cepat. Semua kegiatan yang lerkait mula; dari registrasi keluhan, perawatan, pengirimanpemberitahuan, tindak lanjut dan berbagai proses lainnya yang menyangkut masalah pencatalankeluhan pelanggan, dapat lebih cepat dan mudah dilakukan dengan adanya suatu sistem informasiberbasis komputer.Kata Kunci : pelaku, kasus pengguna, diagram kolaborasi, diagram urutan, diagram kelas, keluhan,pelanggan.