SAFFA: APLIKASI SISTEM DOKUMENTASI FORENSIK KOMPUTER - Suhendra, Adang; Vangerow, Andreas; Dyah, Ayu Socanning (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Meningkainya kejahatan yang berkaitan dengan teknologi menimbulkan adanyakebutuhan sistem yang dapat membantu menangani kejahatan khususnya yangmemanfaatkan teknotogi da/am hat ini teknologi komputer. Sistem dokumentasi hasi!analisis uji forensik komputer membantu penyidik pada saat menyidangkan kasuskejahatan yang terkait dengan teknologi komputer. Tulisan ini menjelaskanpengembangan sistem dokumentasi lorensik dinamakan SAFFA (Sistem Architecture ForForensic Analysis) yang disediakan dalam tiga bahasa yaitu Indonesia, Inggris, danJerman, serta diadaptasi agar dapat berjalan di berbagai sistem operasi. Sistem inimemfokuskan untuk analisis server dan komputer desktop. Sistem dapat memasukkandata hasil forensik dan menyimpannya da/am suatu basis data dengan struktur yangsesuai dengan standar dokumentasi data forensik.Kata kunci: penyidik, kasus, kronologi