PEMODELAN DALAM ANALISIS DATA UJI KLiNIK (I): MODEL REGRESI LINEAR DAN REGRESI LOGISTIK - Harlan, Johan (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Dari sudul pandang Sialislika, pemodelan dalam pengolahan dala penelitian eksperimenlal seperti padahanya uji klinik lidaklah dianjurkan Randomisasi apabila difaksanakan sebagaimana meslinya dianggaplelah mengoplimalkan keseimbangan disiribusi variabel prediklormanapun anlarke/ompok perbandingandi luar faktor perlakuan ulama (pengobalan dalam uji klinik), sehingga peningkalan validitas dan presisiyang menjadi lujuan ulama pada pengolahan dala penelitian observasional menjadi kurang relevan di sini.Dalam kenyalaannya penggunaan pemodelan dalam pengolahan dala uji klinik masih relalif seringdilemukan, walaupun inlerprelasinya perlu dilanggapi secara berbeda dengan inlerprelasi lerhadap hasifanalisis multivariabel pada peneJilian observasional secara umumnya.Kala Kunci: uji kJinik, pemodelan, model regresi linear, model regresi Jogislik