SIMULATOR MODEL LINEAR DINAMIK (KALMAN FILTER) UNTUK PENYELEKSIAN DIPHONE PADA PENSINTESA SUARA BAHASA INDONESIA - Subali, Muhammad (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Sistem pensintesa suara adalah sualu leknik dalam pemrosesan signal suara dimana pada sislem inisuatu teks dapat diubah menjadi signal suara. Teknik diphone concalenalive adalah suatu leknikdimana segmen suara dalam bentuk diphone sudah direkam sebelumnya berdasarkan pada kaidahyang berlaku dalam sualu bahasa. Suatu leks akan disinlesa menjadi suara berdasarkan padagabungan diphone penyusun pada teks lersebut. Untuk memperoleh hasil suara yang alami, makaperlu diseleksi (dipilih) diphone mana yang tepal untuk digabungkan. Banyak metode dapaldigunakan untuk melakukan pemilihan diphone, dan pada tulisan ini akan digunakan metode modellinear dinamik yaitu sualu metode parametnk yang akan memperkirakan parameter dan sistem(diphone). Dimana model ini merupakan sistem pengaturan ruang-keadaan.Kata kunci: Model linear dinamik, diphone concalenative, sinlesa suara, ruang-keadaan