PENENTUAN BATAS LUKA KANKER KULIT MENGGUNAKAN METODE PENDETEKSIAN TEPI - Trisnawali, Mella; ETP, Lussiana (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Saat ini, penentuan batas luka kanker kulit datam rangka pendiagnosaan dilakukan dengan melihatlangsung pada luka kulit pasien dengan cara memberikan minyak pada kulit yang luka. Hasil danproses ini memang menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi, namun demikian teknik tersebutmemiliki kesulitan pada penyimpanan data pasien. Dilain pihak metode pengolahan citra telahbanyak diaptikasikan dalam dunia kedokteran, diantaranya pada Ultra Sonografi (USG), CitraRontegent, dan Mammografi. Untuk mengoptimalkan penentuan batas luka kanker kulit, dalampenelitian ini akan dilakukan pembandingan beberapa metode pendeteksian tepi yang klasik, sepertimetode dengan operator sobel, prewitt, dan roberts. Keliga metode tersebut akan dibandingkandengan metode pendeteksian tepi yang dikenal dengan metode morfologi. Hasil dari perbandinganbeberapa metode tersebul diharapkan dapal membanlu para dokler untuk mendapatkan hasildiagnosis yang lebih optimal. Berdasarkan pada hasiJ pengujian menunjukkan bahwa untukmenentukan batas luka kanker kulit sangat baik menggunakan metode morfofogi.Kata Kunci : Batas luka kanker kulit, Segmentasi, Metode Pendeteksian Tepi