PERSAMAAN DIFERENSIAL PARSIAL ORDE PERTAMA - Da Silva, Bernardus E.F (Majalah Ilmiah Matematika Komputer, 2007)
Tulisan ini berlujuan untuk membahas persamaan dilerensial orde perlama. Pembahasandimulai dengan pengintegrasian sebuah persamaan integral total, dimana ditemukanbahwa jika orde persamaan terintegralkan secara lengkap maka penyelesaian atausolusinya diperoleh dari penginlegrasian dua persamaan dilerensial biasa dan solusiumumnya bergantung kepada sebuah konstanta bebas. Untuk mengintegrasikanpersamaan linear dan homogen orde perlama, cukuplah bila ditemukan n-1 integralperlama yang bebas dari sistem karakteristiknya. Jika ditemukan hanya n-1-p, makaintegrasi dari sistem karakteristik membawa kepada sualu sistem dilerensial kanonikberorde p, berarli masih merupakan sebuah persamaan dilerensial parsial linear danhomogen dari p varia bel. Jika kUNa r didefinisikan oleh persamaan y = I(x), Z =g(x) makasebuah permukaan yang mempunyai persamaan V (x,y,z,a,b) = 0 menyinggung kUNa inidengan menulis bahwa persamaan V;x,f(x),g(x),a,bj =0 mempunyai sebuah akar rangkapdalam x.Kata Kunci: homogen, tidak homogen, lengkap, turunan