ANALISIS MOTIVASI DAN EKSPEKTASI MAHASISWA DALAM MENEMPUH PENDIDIKAN TINGGI AKUNTANSI - Nurniah Nurniah; Dian Imanina Burhany; Nasir Nasir (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2015)
Pendidikan tinggi akuntansi di Indonesia antara lain diselenggarakan oleh politeknik dan universitas. Belum diketahui apakah ada perbedaan motivasi dan ekspektasi mahasiswa pada kedua jenis pendidikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan faktor motivasi yang paling dominan mendorong mahasiswa menempuh pendidikan tinggi akuntansi di politeknik dan di universitas, serta membandingkan faktor ekspektasi yang paling dominan dimiliki oleh mahasiswa dalam menempuh pendidikan tinggi akuntansi di politeknik dan di universitas. Sampel penelitian dipilih secara purposive, yaitu mahasiswa tahun pertama pada Program Diploma Empat Jurusan Akuntansi di empat Politeknik Negeri dan Program Strata Satu Jurusan Akuntansi di empat Universitas Negeri. Data penelitian adalah data kualitatif yang dikumpulkan melalui kuesioner dan diukur dengan Skala Likert. Metode analisis adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan diri merupakan faktor motivasi yang paling dominan mendorong mahasiswa menempuh pendidikan tinggi akuntansi di politeknik, diikuti oleh fokus pada karir dan  norma sosial. Sementara itu, fokus pada karir merupakan faktor motivasi yang paling dominan mendorong mahasiswa menempuh pendidikan tinggi akuntansi di universitas, diikuti oleh pengembangan diri dan norma sosial, (2) Keyakinan akademik merupakan faktor ekspektasi yang paling dominan dimiliki oleh mahasiswa dalam menempuh pendidikan tinggi akuntansi baik di politeknik maupun di universitas, diikuti oleh peningkatan intelektual dan peluang sosial.