FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA DALAM LAPORAN TAHUNAN - Bernadetta Diana Nugraheni (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas, leverage, saham publik, dan basis perusahaan terhadap luas pengungkapan sukarela. Dalam penelitian ini, pengukuran luas pengungkapan informasi pada laporan tahunan dikembangkan dari penelitian Khomsiyah (2005), Healy et al. (1995), dan Lang dan Lundholm (1993). Sampel yang digunakan adalah data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar dari tahun 2005 sampai dengan 2010 di BEI. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, dan saham publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela, sedangkan likuiditas, leverage, dan basis perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela dalam laporan tahunan perusahaan.