MODEL INTEGRASI DALAM RESOURCES-BASED VIEW UNTUK PENERAPAN STRATEGI BERSAING DAN PENCAPAIAN KINERJA USAHA - I Nengah Suardhika (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2012)
Penelitian ini mengembangkan model integrasi yang mengacu pada RBV of the firm untuk memahami penguasaan sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan sebagai landasan strategi bersaing dalam menyelaraskan dinamika lingkungan dan peningkatan kinerja usaha. Hasil analisis SEM dari data survei sebanyak 153 UKM yang berorientasi ekspor di Bali membuktikan bahwa kombinasi sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan merupakan instrumen strategis yang mendasari UKM untuk menerapkan strategi bersaing, sehingga mampu memperbaiki atau meningkatkan posisi kompetitifnya. Posisi kompetitif yang lebih baik diperoleh UKM, karena mampu menyelaraskan dinamika lingkungan bisnis yang dihadapi, dan menghantarkan UKM untuk meraih peningkatan kinerja usaha. Apabila UKM tidak menerapkan strategi bersaing yang dilandasi pengintegrasian sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan, maka dinamika lingkungan yang dihadapi dapat menghambat atau menurunkan pencapaian kinerja usaha.