SIKLUS HIDUP ORGANISASI: UPAYA-UPAYA STRATEGIS DALAM MENGHADAPI GEJALA PENURUNAN ORGANISASI AGAR DAPAT “GOING CONCERN” DAN TETAP UNGGUL - Suryo Budi Santoso; Herni Justiana Astuti (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2005)
Keuntungan dari krisis multi dimensi yang terjadi sejak tahun 1997 di Indonesia banyak yang dapat kita ambil sebagai pelajaran berharga. Diantaranya adalah banyaknya perusahaan yang mengalami gulung tikar dimana sebelumnya dia menjadi salah satu perusahaan yang sangat sukses bahkan disegani di tingkat asia dengan julukan “Macan Asia”. Menjadi organisasi yang unggul (competitive advantage) adalah pilihan yang mau tidak mau harus di ambil jika kita tidak mau kalah dalam persaingan di era globalisasi ini sehingga perusahaan dapat going concern.Upaya strategis yang dapat dilakukan yaitu; dengan konsep glocal strategy yang terdiri dari local, international, multinational, and global strategy approaches; diperlukanya etika di dalam strategi pembuatan keputusan; efektifitas dan komitmen dalam organisasi; harus memiliki tujuh sifat kesadaran organisasi seperti yang disarankan oleh Heaton dan Harung (1999) dan kesadaran emosional serta kesadaran spiritual; modal intelektual organisasi; pembelajaran organisasi dengan mengunakan management by process, experiment, demi transfer of knowledge.