SIMULASI VARIASI JUMLAH DAN PERIODE INVESTASI DALAM MODEL PROFIT-LOSS SHARING DENGAN DANA TABARRU’ - Wahyuning Murniati; Novriana Sumarti (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2017)
Model profit and loss sharing merupakan salah satu bentuk sistem investasi yang diterapkan dalam keuangan Islam. Penerima investasi dan investor melakukan pembagian keuntungan dan kerugian secara adil. Model yang digunakan dalam jurnal ini merupakan modifikasi dari penelitian sebelumnya dimana investor memberikan modal kepada pedagang berpenghasilan rendah di pasar tradisional. Pedagang akan mengembalikan modal tersebut dengan tambahan bagi hasil ketika pedagang mengalami keuntungan. Dalam jurnal ini, dilakukan penambahan dana tabarru’ dalam model dengan menggunakan prinsip premi bersih dalam asuransi. Dana tabarru’ merupakan kumpulan dana yang berasal dari pedagang dimana jika terjadi kerugian maka pedagang akan mendapatkan dana itu kembali sebagai santunan. Selanjutnya, model ini diimplementasikan pada laba bersih harian pedagang di suatu pasar tradisional Bandung pada variasi jumlah dan periode investasi.  Dari hasil yang didapat, disimpulkan bahwa penerapan dana tabarru’ memberikan keuntungan yang lebih besar daripada model investasi sebelumnya.