PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARI’AH DI INDONESIA - Santi Dwie Lestari; Hadi Paramu; Hari Sukarno (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan perusahaan dan pengaruh modal intelektual periode sebelumnya terhadap kinerja keuangan periode berikutnya pada perbankan syari’ah di Indonesia periode 2009-2013. Pemilihan perbankan syari’ah dikarenakan perkembangan bank berbasis prinsip syari’ah di Indonesia kini tengah mengalami kemajuan yang pesat. Perbankan syari’ah di Indonesia memerlukan strategi yang tepat dalam mengkomunikasikan produk dan layanan perbankan syari’ah ke masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah explanatory research. Variabel yang digunakan dalam penelitian terdiri dari variabel dependen dan variabel independen. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Asset (ROA), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Financing to Deposit Ratio (FDR). Variabel independen dari penelitian ini adalah modal intelektual yang dikur dengan meggunakan metode Value Added Intellectual Capital (VAICTM). Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh anggota sampel sebanyak 18 bank syari’ah. Data penelitian diolah dengan analisis deskriptif dan analisis two way ANOVA dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan dan intellectual capital pada periode sebelumnya berpengaruh terhadap kinerja keuangan periode berikutnya