PEMBERDAYAAN KERJA PROFESIONAL SEBAGAI MEDIASI DUKUNGAN ORGANISASI DAN PERTUKARAN PEMIMPIN-ANGGOTA (LMX) TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Suhermin Suhermin (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2012)
Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh dukungan organisasi dan pertukaran pimpinan-anggota (LMX) terhadap pemberdayaan kerja serta dampaknya terhadap peningkatan komitmen organisasional Staf Medis Fungsional Rumah Sakit Umum Pemerintah di DKI Jakarta. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Terdapat 2 Rumah Sakit Umum Pemerintah Pusat dan 2 Rumah Sakit Umum Pemerintah Daerah, dengan unit analisis Staf Medis Fungsional (SMF). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 92 SMF dengan teknik pengambilan sampel sensus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial dengan menggunakan PLS (Partial Least Square). Penelitian ini menemukan bahwa dukungan organisasi (perceived organizational support) dan kualitas pertukaran pimpinan-anggota (Leader Member Exchange) yang tinggi, dapat memberikan peningkatan pada pemberdayaan kerja profesional Staf Medis Fungsional (SMF)  Rumah Sakit Umum Pemerintah Pusat dan Daerah di DKI Jakarta yang akhirnya berdampak pada peningkatan komitmen organisasional. Dukungan organisasi yang dipersepsikan tinggi oleh SMF tidak dapat meningkatkan komitmen organisasional secara langsung. Namun demikian penerapan pemberdayaan kerja SMF secara profesional ditemukan dapat meningkatkan komitmen organisasional.