DAMPAK SERTIFIKASI GURU TERHADAP PERILAKU SOSIAL DAN EKONOMI GURU DI KABUPATEN NGAWI - Maretha Riana Ramdhani; Vincent Hadiwiyono; Lukman Hakim (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Ngawi, dengan tujuan untuk mengidentifikasi, dan menjelaskan beberapa dampak sertifikasi guru terhadap perilaku sosial dan ekonomi guru di Kabupaten Ngawi,  baik dampak  positif maupun dampak negative. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan snowball sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, pengamatan langsung dan mencatat dokumen. Validitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi.” Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tunjangan atau insentif yang didapat dari sertifikasi guru di beberapa sekolah menimbulkan perubahan perilaku sosial antara guru yang mendapat insentif dengan guru yang tidak mendapat insentif. Sertifikasi guru juga berpengaruh terhadap perilaku ekonomi pada profesi guru baik di sekolah Negeri maupun Swasta, yang tampak dengan meningkatnya kesejahteraan hidup mereka.