PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP FUTURE STOCK RETURN DENGAN ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Luluk Uswati; Sekar Mayangsari (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh manajemen laba akrual dan manajemen laba riil terhadap future stock return dan juga untuk menguji asimetri informasi sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan variabel ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Pengujian hipotesis digunakan karena merupakan studi yang menjelaskan fenomena dalam bentuk hubungan antara variabel. Data untuk penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 38 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang membagi dividen dari tahun 2010-2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa manajemen laba akrual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap future stock return, sedangkan manajemen laba riil tidak berpengaruh pada future stock return. Asimetri informasi tidak terbukti sebagai variabel pemoderasi yang memperkuat pengaruh manajemen laba akrual dan manajemen laba riil terhadap future stock return.