PENGARUH KOMPETENSI, BUDAYA AKADEMIK DAN KEPEMIMPINAN SPIRITUAL TERHADAP MOTIVASI DAN IMPLIKASINYA - Tatik Mulyati (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2015)
Studi ini bertujuan untuk menggambarkan kompetensi, budaya akademik, kepemimpinan spiritual, motivasi dan kinerja dosen serta menganalisis pengaruh kompetensi, budaya akademik, kepemimpinan spiritual  terhadap motivasi kerja serta untuk menganalisis pengaruh kompetensi, budaya akademik, kepemimpinan spiritual  terhadap kinerja dosen Universitas Merdeka melalui perantara motivasi. Model Persamaan Struktural (SEM) digunakan untuk mengolah data sampel sebanyak 193 dosen Universitas Merdeka. Hasil studi menunjukkan bahwa: (1) Dimensi faktor kompetensi yakni kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial memberikan kontribusi signifikan dengan kompetensi pedagogik sebagai kontributor dominan. Indikator budaya akademik yakni fasilitas, organisasi manajemen, kurikulum serta partisipasi memberikan kontribusi signifikan dan kurikulum merupakan kontributor dominan. Dimensi faktor kepemimpinan spiritual yaitu kejujuran, kemampuan komunikasi dan kecerdasan memberikan kontribusi signifikan dengan kejujuran sebagai kontributor dominan. Indikator motivasi yaitu kebutuhan fisiologi, kebutuhan sosial, kebutuhan penghargaan dan aktualisasi memberikan kontribusi signifikan dengan kebutuhan sosial merupakan kontributor dominan. Indikator kinerja dosen yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian pada masyarakat dan unsur penunjang memberikan kontribusi signifikan dengan pendidikan dan pengajaran sebagai kontributor dominan; (2) Kompetensi berpengaruhi signifikan terhadap motivasi tetapi budaya akademik dan kepemimpinan spiritual tidak berpengaruh terhadap motivasi; (3) Budaya akademik berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen tetapi kompetensi dan kepemimpinan spiritual tidak berpengaruh; (3) Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja dosen melalui motivasi tetapi kepemimpinan spiritual tidak berpengaruh terhadap motivasi maupun kinerja dosen.