INDIKATOR PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SUSTAINABLE DEVELOPMENT): SEBUAH PERSPEKTIF RUANGAN - Tarmiji Masron; Ruslan Rainis; Hening o Widi Oetomo (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2004)
Pertumbuhan kola diseluruh dunia, khususnya di negara-negara herkembang seperti Malays ia telah mengakibatkan timbulnya pros es pem ekaran kota (urban sprawl). Proses tersebut berkaitan langsung dengan alokasi penggunaan tanah dan lanskap kota serta kawasan sekitarnya. Tanpa adanya pengendalian yang sempurna maka akan terjadi pergeseran tata-ruang yang akan menyulitkan pemhangunan jangka panjang sebuah kota. Untuk itu perlu diwujudkan indikator yang menunjukkan tingkat pembangunan sebuah kota. Ada banyak indikator yang dapat diciptakan, misal:  indikator ekonomi, sosial, budaya dan sebagainya, namun dalam kajian ini akan difokuskan pada indikator ruangan.Alat dan kaedah penggunaan tanah merupakan hal penting bagi pemerintah kota dalam tugasnya mengukur menilai  dan memantau perubahan guna tanah. Kertas kerja ini mencoba melihat peranan yang dapat dilakukan oleh informasi Ijin real estate (Ijin Pengembangan. Real Estate) dalam mewujudkan indikator pembangunan berkelanjutan dalam perspektif "ruangan. Sistem lnformasi Geografi akan digunakan sebagai alat untuk membantu analisis dan pemaparan indikator yang dihasilkan pada skala ruang.