PENGARUH PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Elvira Luthan; Sri Amelia Rizki; Sri Dewi Edmawati (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan (2) Pengaruh karakteristik perusahaan sebagai variabel moderating dalam hubungan antara pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Sampel penelitian adalah 45  perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2014. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan. Umur perusahaan, ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan digunakan sebagai proksi dari karakteristik perusahaan, sedangkan return on asset (ROA) dan tobin’s Q sebagai proksi dari kinerja keuangan perusahaan. Hasil uji hipotesis menunjukkan pengungkapan tangung jawab sosial perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan ROA, sedangkan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan tobin’s Q tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji interaksi menunjukkan umur perusahaan mampu meningkatkan pengaruh (memoderating) pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan ROA. Sementara itu ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderating dalam hubungan antara pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dan kinerja keuangan baik yang diukur dengan ROA atau tobin’s Q.