APLIKASI METODE (QFD) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PERMOHONAN SIM PADA SATLANTAS KABUPATEN JOMBANG - Sri Nugrahani; Rukmi Budirahaju (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas layanan jasa dan faktor-faktor proses kualitas pelayanan jasa yang diprioritaskan berdasarkan tingkat kepentingan dan kepuasan pemohon SIM yang diberikan oleh SATLANTAS Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Populasinya para pencari SIM dengan 120 informan. Teknik analisis yang digunakan Quality Function Deployment. Hasil penelitian ini terdapat sembilan (9) atribut yang dianggap penting dan mampu membuat masyarakat pencari SIM puas dan penting. Atribut tersebut adalah pelayanan formulir pembuatan SIM, pelayanan tes kesehatan fisik, materi tes praktek dilengkapi tanda-tanda lalu lintas, penget1ahuan tentang syarat perpindahan jalur, ketersediaan papan panel untuk menentukan secara otomatis tingkat kelulusan dalam setiap tahapan ujian praktek, ketersediaan kendaraan untuk tes dan pelayanan tes kesehatan mental, pengetahuan tentang rambu-rambu lalu lintas dan variasi medan tes praktek. Berdasarkan analisa relation matrix kontribusi respon teknis, semakin besar pengaruh respon teknis tersebut terhadap performansi kepuasan pelanggan, maka semakin penting respon teknis ini untuk dilaksanakan sebaik-baiknya.