KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DI NUSA TENGGARA BARAT - Titiek Herwanti; Muhammad Irwan (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2013)
Pemerintah Nusa Tenggara Barat mengembangkan program 3A (ADONO, ABSANO dan AKINO) untuk mewujudkan SDM yang berkualitas. Pentingnya mewujudkan hal ini menjadikan penilaian kualitas SDM di NTB menjadi tujuan dalam penelitian ini dan akan dilanjutkan dengan analisis perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sumber dan jenis data adalah data sekunder dari tahun 2008 – 2012. Tingkat Pertumbuhan dikaji menggunakan metode rata–rata End to End. Pertumbuhan Ekonomi tergolong belum berkualitas karena masih ditopang oleh sektor padat modal (non-tradeable). Indeks Pembangunan Manusia NTB telah mencapai 66,88 dan berada pada golongan kesejahteraan menengah, tetapi posisi NTB masih berada di urutan 32 dari 33 propinsi. SDM yang berkualitas dalam ekonomi Islam adalah yang memiliki ilmu pengetahuan, harus melakukan pekerjan dengan  kondisi jiwa yang bersih dan menyelamatkan generasi pewaris keturunan. Ekonomi Islam mewajibkan umat manusia untuk bekerja agar penghasilannya dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan diri dan keluarganya. Sebagiannya ada hak orang lain yang didistribusikan melalui distribusi harta baik yang wajib maupun sunnah. Kualitas SDM di Nusa Tenggara Barat telah menerapkan unsur–unsur yang berada di dalam perspektif ekonomi Islam, namun hasil yang diperoleh belum mencapai kondisi ideal, karena masih terdapat perilaku–perilaku yang menyimpang dari tujuan tersebut.