PERFORMANCE COMPARISON BETWEEN ISLAMIC BANKS AND CONVENTIONAL BANKS IN INDONESIA - Dudi Rudianto; Tetty Sari Rahmiati (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh makroekonomi yang diukur oleh inflasi, net ekspor dan suku bunga Bank Indonesia (BI rate)  terhadap kinerja perbankan serta melakukan analisis perbandingan kinerja perbankan yang diukur oleh capital adequacy ratio (CAR), loan to deposit ratio (LDR) dan non performing loan (NPL) antara bank umum syariah (BUS) dengan bank umum konvensional (BUK). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel pada  tiga BUS dan tiga BUK yang memiliki nilai asset yang setara untuk diperbandingan dengan menggunakan data bulanan dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2012.  Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa, secara simultan faktor-faktor makro ekonomi yang terdiri dari inflasi, net ekspor dan BI rate memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perbankan yang diukur oleh CAR baik pada BUS maupun pada BUK, dengan besaran pengaruh yang lebih besar pada BUS dibandingkan pada BUK. Namun secara parsial hanya BI rate yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap CAR dari kedua jenis perbankan tersebut. Kinerja BUS yang diukur oleh CAR, LDR, dan NPL memiliki perbedaan yang signifikan dengan BUK dan secara menyeluruh kinerja perbankan BUS lebih baik dibandingan BUK.