IMPLEMENTASI TANGGUNGJAWAB SOSIAL INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI (Studi pada Politeknik Negeri Manado) - Hedy D. Rumambi; Jerry S. Lintong (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2017)
Terlaksananya pembangunan berkelanjutan menjadi tanggungjawab sosial seluruh masyarakat Indonesia tidak hanya entitas bisnis saja tetapi juga organisasi non profit. Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mendeskripsikan dan menginterpretasi implementasi tanggungjawab sosial Politeknik Negeri Manado. Untuk memahami implementasi tersebut perlu diketahui konsep yang mendasari dan pelaporan aktivitas tanggungjawab sosialnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi dokumen dan studi pustaka. Analisis dan interpretasi data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, menginterpretasi data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Politeknik Negeri Manado menjadi mitra dalam pelaksanaan CSR Bank Rakyat Indonesia dan juga menjadi pelaku kegiatan tanggungjawab sosial. Tanggungjawab sosial politeknik ditujukan bagi pihak intern, yaitu dosen dan mahasiswa serta pihak ekstern, yaitu masyarakat di luar kampus dan lingkungan. Kegiatan tanggungjawab sosial tersebut meliputi aspek sosial dan lingkungan yang dilakukan secara rutin setiap tahun, salah satunya melalui perwujudan Tridharma ketiga yaitu pengabdian kepada masyarakat, dan ada juga yang tidak rutin. Untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk fisik, non fisik, pelatihan dan bantuan sosial. Institusi pendidikan tinggi melaporkan aktivitas tanggungjawab sosialnya melalui laporan kegiatan, laporan penggunaan dana, laporan keuangan dan laporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.