PEMODELAN SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN BERKOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA UMKM MANUFAKTUR - Jesica Handoko; Yohanes Harimurti; Julius Runtu (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2015)
Kemanfaatan sistem akuntansi manajemen (SAM) akan dapat dinikmati apabila pemilik UMKM mengambil inisiatif untuk menggunakan sistem akuntansi manajemen. Penelitian sekarang menduga bahwa kemudahan, kegunaan, dan sikap pengguna akan mempengaruhi niat pemilik/manajemen untuk menggunakan suatu SAM berkomputer. Apabila niat menggunakan tinggi, maka diduga motivasi intrinsik pengguna juga akan meningkat. Diduga, meningkatnya motivasi intrinsik pemilik UKM akan meningkatkan kinerja mereka.   Sampel survei penelitian ini adalah pelaku UMKM yang bergerak di bidang manufaktur di Surabaya dan sekitarnya. Regresi data survei yang berpatokan pada sistem akuntansi manajemen manual atau berkomputer yang mereka gunakan menyimpulkan bahwa: (a) Motivasi intrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM baik kinerja manajerial maupun kinerja keuangan, (b) niat menggunakan SAM tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi, (c) kegunaan maupun kemudahan SAM yang mereka gunakan tidak berpengaruh signifikan terhadap niat dalam menggunakan SAM, dan (d) sikap pemilik UMKM-lah yang berpengaruh signifikan terhadap niat dalam menggunakan SAM. Lebih jauh saat diuji beda, ditemukan bukti: (1) terdapat perbedaan persepsi antara kelompok yang menggunakan SAM manual dengan kelompok SAM berkomputer. Temuan mengafirmasi kemanfaatan SAM berkomputer dibandingkan SAM manual melalui nilai mean yang lebih tinggi pada semua variabel penelitian; dan (2) bahwa apabila SAM berkomputer dipersepsikan mudah oleh pengguna maka kinerja akan berbeda secara signifikan.