DETERMINAN PREFERENSI STRUKTUR MODAL USAHA MIKRO DAN KECIL - Khaira Amalia Fachrudin (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2013)
Struktur modal adalah bauran sumber dana yang digunakan perusahaan.  Struktur modal usaha mikro dan kecil (UMK) dapat ditentukan oleh sejumlah faktor seperti karakteristik pemilik serta karakteristik perusahaan. Tujuan studi ini adalah untuk menyelidiki determinan preferensi struktur modal usaha dari UMK di Pajak USU Padang Bulan Medan. Determinan tersebut terdiri atas karakteristik pemilik dan karakteristik usaha. Karakteristik pemilik terdiri atas pendidikan, kewirausahaan, dan pengalaman, sedangkan karakteristik usaha yang digunakan adalah ukuran usaha. Pertanyaan terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data 100 usaha kecil dan menengah. Model regresi logistik digunakan untuk menguji hipotesis yang diturunkan dari literatur. Hasil uji pada alpha 5% menunjukkan bahwa ukuran usaha berpengaruh signifikan terhadap preferensi struktur modal usaha mikro dan kecil. Variabel lain ditemukan tidak berpengaruh signifikan. Implikasi hasil penelitian ini adalah semakin besar ukuran usahanya, semakin besar peluang usaha tersebut untuk menggunakan struktur modal dari eksternal. Usaha yang lebih kecil mengalami kesulitan untuk mengakses dana eksternal karena kurangnya jaminan. Mereka juga kurang memiliki waktu untuk mengurus administrasi pinjaman.  Lembaga keuangan formal perlu memperhatikan hal ini dan membantu usaha kecil untuk mendapatkan modal yang diperlukan untuk mengembangkan bisnis mereka.