ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN DANA MASYARAKAT UNTUK KEGIATAN DHARMA PENDIDIKAN DI INSTITUT PERTANIAN BOGOR - Mohamad Nur Hadi; Hermanto Siregar; Hendro Sasongko (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2016)
Fokus dalam penelitian ini adalah pengukuran efisiensi di seluruh Departemen di Institut Pertanian Bogor menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) pada tahap pertama dan tahap kedua adalah untuk menentukan faktor-faktor yang memepengaruhi efisiensi. Metode DEA bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efisiensi dengan membandingkan semua departemen dan menggunakan sumber pendanaan sebagai input serta faktor-faktor selain finansial sebagai output. Analisis tahap dua menggunakan regresi tobit karena variabel terikat tersensor antara 0 sampai 1 dan variabel bebas tidak tersensor. Hasil dari tahap satu menunjukkan bahwa 54,29 % departemen di IPB sudah efisien untuk pelaksanaan kegiatan akademik selama periode 2012 sampai 2014, sedangkan yang tidak efisien sebesar 45,71 %. Hasil DEA juga menunjukkan Departemen yang mengalami increasing dan decreasing dalam rentang waktu 2012-2014, Departemen yang mengalami increasing sebanyak 29% dari total keseluruhan Departemen, sedangkan yang mengalami decreasing sebanyak 20% dan sisanya selalu memperoleh tingkat efisiensi yang baik. Hasil tahap dua menunjukkan bahwa akreditasi internasional dan jumlah tenaga kependidikan merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi dari departemen.