PERAN MEDIASI KINERJA PROSES INTERNAL ATAS HUBUNGAN STRATEGI INOVASI DENGAN KINERJA KEUANGAN - Hariyati Hariyati; Bambang Tjahjadi (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2017)
Penelitian ini menguji hubungan antara strategi inovasi dengan kinerja keuangan yang dimediasi oleh kinerja proses internal. Hipotesis dalam penelitian ini adalah strategi inoveasi berpengruh terhadap kinerja keuangan yang dimediasi oleh kinerja proses internal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pada tingkat eksplanasi.Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang berlokasi di Jawa Timur. Terdapat 398 perusahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Terdapat 135 kuesioner atau 34% yang kembali dan diolah lebih jauh atau 34%. Unit analis dalam penelitian ini adalah unit bisnis. Responden dalam penelitian ini adalah manajer unit bisnis pada perusahaan manufaktur di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja proses internal memediasi hubungan antara strategi inovasi dengan kinerja keuangan. Hasil penelitian ini juga memiliki implikasi penting untuk manajemen perusahaan manufaktur. Mereka harus menyadari pentingnya inovasi produk dan proses dalam strategi inovasi untuk mencapai kinerja. Manajemen harus memperhatikan dalam pengembangan proses internalnya, karena memainkan peran strategis dalam membuat keputusan yang baik dan meningkatkan performace bisnis internal. Penelitian ini juga memperluas variabel kontekstual dalam teori kontingensi.