RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI DAN MANFAATNYA BAGI INVESTOR - Zarah Puspitaningtyas (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2012)
Konsep relevansi nilai informasi akuntansi dan konsep decision usefulness of accounting information saling terkait. Relevansi nilai informasi akuntansi menekankan pada how accounting information has a value relevant for market participants (investors), sedangkan konsep decision usefulness of accounting information menekankan pada how financial statements can be more useful? Bagaimana investor bereaksi terhadap pengumuman informasi akuntansi. Reaksi ini akan membuktikan bahwa kandungan informasi akuntansi merupakan isu yang sangat penting dan menjadi pertimbangan penting dalam membuat keputusan investasi, sehingga dapat dikatakan bahwa informasi akuntansi bermanfaat (useful) bagi investor. Analisis studi ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative approach). Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara semi-terstruktur (semi–structured interview method). Informan dalam studi ini ialah analis sekuritas yang memberikan advokasi kepada investor yang melakukan investasi saham pada perusahaan real estate and property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pemilihan informan menggunakan teknik snowball. Hasil studi mengindikasikan bahwa informasi akuntansi memberikan makna manfaat bagi investor. Oleh karena itu, temuan studi ini menambahkan kekuatan konsep relevansi nilai informasi akuntansi serta kebermanfaatan informasi akuntansi bagi pelaku pasar (investor).