STRATEGI PENGEMBANGAN PELAYANAN RAWAT INAP PUSKESMAS BERBASIS SERVICE DELIVERY SYSTEM - Nugroho Mardi Wibowo (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2013)
Puskesmas merupakan salah satu organisasi publik sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, sedangkan sumber dayanya masih belum memadai. Ini menyebabkan pelayanan rawat inap yang diberikan belum maksimal. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman serta merumuskan strategi pengembangan pelayanan rawat inap Puskesmas di Jawa Timur berbasis service delivery system. Metode analisis yang digunakan adalah (a) analisis interaktif; (b) analisis deskriptif; (c) analisis faktor internal; (d) analisis faktor eksternal; (e) analisis matriks internal eksternal; dan (f) analisis matriks SWOT.  Hasil analisis faktor internal menunjukkan sebagian besar indikator variabel internal merupakan kekuatan. Hanya kuantitas, kualitas dan kualifikasi tenaga kerja non medis serta anggaran pendapatan dan belanja puskesmas sebagai kelemahan dalam pengembangan pelayanan rawat inap puskesmas di Jawa Timur. Analisis faktor eksternal menghasilkan, variabel ekonomi, hukum, sosial budaya dan teknologi merupakan peluang dalam pengembangan pelayanan rawat inap puskesmas di Jawa Timur. Namun demikian indikator perilaku masyarakat terhadap lingkungan dan anggaran kesehatan pemerintah daerah perlu mendapatkan perhatian supaya kedepannya tidak menjadi ancaman bagi pengembangan pelayanan rawat inap puskesmas di Jawa Timur. Posisi strategis pengembangan puskesmas rawat inap adalah growth strategy dengan konsentrasi integrasi horizontal melalui peningkatkan varian dan mutu pelayanan rawat inap puskesmas di Jawa Timur.