KEMAMPUAN FAKTOR AKUNTANSI DAN NON AKUNTANSI DALAM MEMPREDIKSI BOND RATING - Rusfika Rusfika; Wahidahwati Wahidahwati (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan faktor akuntansi dan faktor non akuntansi dalam memprediksi peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan. Faktor akuntansi terdiri dari produktivitas, profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Faktor non akuntansi terdiri dari jaminan obligasi, umur obligasi, dan reputasi auditor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan (Non-Finance Company) yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan rentang tahun 2010–2013 yang diperingkat oleh PT.Pefindo. Sampel penelitian diseleksi menggunakan metode purposive sampling. Diperoleh sebanyak 48 sampel obligasi dengan pooling 192 sampel dari 16 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik untuk menguji pengaruh dari ketujuh variabel independen terhadap peringkat obligasi dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik dengan tingkat signifikansi 5%  membuktikan bahwa: (1) Profitabilitas, solvabilitas, likuiditas dan jaminan obligasi berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi, (2) Produktivitas, umur obligasi dan reputasi auditor berpengaruh tidak signifikan terhadap peringkat obligasi.