Pupuk organo-kimia untuk pemupukan bibit kelapa sawit Organo-chemical fertilizer for oil palm seedling fertilization - Laksmita Prima SANTI; Didiek Hadjar GOENADI (E-Journal Menara Perkebunan, 2008)
SummaryThe availability of high quality and quantity of oil palm seedling needs consistent support of fertilization programs for economic production.  Organo-chemical fertilizer with rock phosphate and urea added was initiated to increased economic value of agriculture and estate crops residues. The prototype of organo-chemical fertilizer has 10% organic C, 11% N, 8% P, 1% K and 4% humic acid respectively. Based on greenhouse experiments, organo-chemical fertilizer treated to oil palm seedlings tends to provide a better vegetative growth of the seedlings.  Dry weights of leave, stem, and root of the seedlings applied with 100 g organo-chemical  fertilizer plus 10 g KCl to each seedling were significantly different compared to the standard dosage conventional fertilizer. This organo-chemical fertilizer could be applied as conventional fertilizer substitute.Ringkasan        Ketersediaan bibit kelapa sawit ber-kualitas dengan kuantitas yang terus meningkat memerlukan dukungan program pemupukan yang konsisten untuk mencapai tingkat produksi yang ekonomis.  Pembuatan pupuk organo-kimia dengan penambahan  batuan fosfat dan N ditujukan untuk meningkatkan nilai ekonomi limbah pertanian dan perkebunan.  Prototipe pupuk organo-kimia ini mengandung 10% C-organik, 11% N, 8% P, 1% K dan 4% asam humik.  Pemberian 100 g pupuk organo-kimia yang ditambah 10 g KCl per bibit menghasilkan berat kering daun, batang, dan akar yang lebih baik dan berbeda nyata apabila dibandingkan dengan peng-gunaan pupuk konvensional dosis standar.  Berdasarkan hasil tersebut, prototipe pupuk organo-kimia ini dapat digunakan sebagai substitusi pupuk konvensional untuk pemupuk-an bibit kelapa sawit.