Pengaruh ventilasi terhadap morfologi, stomata dan kadar klorofil tunas karet yang diperbanyak melalui microcutting Influence of ventilation on morphology, stomata and chlorophyll content of Hevea shoots propagated through microcutting - . NURHAIMI-HARIS; Nurul Siti AYUNINGTIAS; Irma Herawati SUPARTO (E-Journal Menara Perkebunan, 2011)
AbstractIn plant tissue culture, the culture vessels are usuallycovered tightly with screw caps, aluminium foils, parafilm,or plastic wrap. This condition restricts the exchange ofgases in culture vessels and will affect negatively thegrowth of explants. The use of ventilated closure improvesthe air quality in culture vessels. Microboxes provided withdifferent types of filter (yellow filter with Kv value13.09 Gas Exchange (GE)/day, green filter with Kv value81.35 GE/day and without filter) on their closure wereexamined as culture vessels for growing rubber explants atmultiplication step. The purpose of this research was toobserve the plant condition in different types of microboxcorresponding to the morphology, stomata and chlorophyllcontent of the shoots. The results showed no significantdifference of shoot height on each microbox. The use ofventilated closure increased significantly new leafformation and decreased leaf fall. Normal size and color ofleaves were found on shoots grown in microbox with greenfilter. Chlorophyll analysis revealed no significantdifferences on three types of microbox, however visualobservation showed that leaves were greener on microboxwith green filter. The stomata condition of shoots onmicrobox with green filter were similar with those ofmother plants in green house, while different condition ofstomata were found on shoots grown in microbox withyellow filter or without filter. In normal environment suchas at the field and green house, most of stomata wereclosed, in microbox provided with filter on the closure,most of stomata were half open, while on microbox withoutfilter most of stomata were wide open.bstrakDalam kultur jaringan tanaman, tabung/botol kulturditutup rapat dengan penutup yang dilengkapi ulir,aluminium foil, parafilm atau plastik wrap. Kondisitersebut menghambat pertukaran udara dalam tabung kultursehingga sering memberikan pengaruh negatif terhadappertumbuhan eksplan. Penggunaan penutup berventilasidapat meningkatkan kualitas udara dalam lingkungantabung/botol kultur. Oleh karena itu microbox denganpenutup berfilter diuji sebagai wadah untuk menumbuhkaneksplan karet pada tahap multiplikasi, yaitu microboxberfilter kuning dengan nilai Kv sebesar 13,09 (GasExchange (GE)/hari dan berfilter hijau dengan nilai Kvsebesar 81,35 GE/hari, sedangkan sebagai kontrol adalahmicrobox tanpa filter (tertutup rapat). Penelitian bertujuanmengamati kondisi tunas di dalam microbox berfilter,meliputi morfologi, stomata dan kandungan klorofil. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tinggi tunas tidak berbedanyata pada masing-masing microbox. Jumlah daun barudan daun gugur berbeda nyata, dimana pembentukan daunbaru terbanyak terdapat pada tunas dalam microboxberfilter kuning maupun hijau. Ukuran dan warna daunterlihat normal pada tunas dalam microbox berfilter hijau.Analisis kandungan klorofil tidak menunjukkan perbedaannyata, namun pengamatan visual menunjukkan bahwa daunlebih hijau pada microbox dengan filter hijau. Kondisistomata daun dari tunas dalam microbox dengan penutupberfilter hijau menyerupai stomata tanaman induk yangterdapat di rumah kaca dan lapangan, sedangkan kondisistomata berbeda ditemukan pada tunas dalam microboxberfilter kuning atau tanpa filter. Pada lingkungan normalseperti lapangan dan rumah kaca, sebagian besar stomatamenutup, pada wadah dengan tutup berfilter stomata agakmembuka sedangkan pada microbox tanpa filter sebagianbesar stomata terbuka lebar.