Model Nilai Sewa Ruang Perkantoran Pada Kawasan Pusat Bisnis di Jakarta - H. Miyasto, FX Sugiyanto, Edih Mulyadi (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan, 2015)
Nilai sewa merupakan komponen yang penting bagi calon penyewa, investor, pengembang dan pengelola gedung khususnya pada Kawasan Pusat Bisnis di Jakarta. Dalam memenuhi kepentingan tersebut masing-masing pihak melakukan penaksiran atau menggunakan jasa penilai properti untuk mengetahui nilai sewa ruang suatu gedung kantor. Penilai properti dan pengelola gedung-gedung milik negara telah mempunyai metodologi dan tool untuk menentukan besaran sewa. Namun nilaihasil penaksiran tersebut tidak bisa diukur akurasinya mengingat tidak adanya benchmark. Selain itu hasil penelitian sebelumnya tentang model nilai sewa ruang kantor belum bisa digunakan karena lokasi dan lingkup penelitian bukan pada kawasan tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan model nilai sewa ruang kantorpada kawasan pusat bisnis di Jakarta. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan supply dan demand secara simultan, dengan menggunakan konsep teori Marchallian. Sisi demand dianalisis melalui variabel pembentuk utilitas konsumen, yang berasal dari penelitian sebelumnya dan kebaruan penelitian, sementara supply dianalisis dari fungsi biaya dan keuntungan. Model penelitian dibangun melalui regresi yang melibatkan variabel sisi demand dan supply tersebut. Selain menghasilkan model nilai sewa, penelitian ini juga membuktikan bahwapenyewa gedung kantor pada kawasan pusat bisnis belum peduli dengan konsep green building bahkan berprilaku boros energi, sifat pasar sewa ruang kantor di Jakarta adalah pasar konsumen, height building theory terbukti tidak berlaku pada properti gedung kantor, dan variabel lokasi serta aksesibilitas menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap besarnya nilai sewa. Model ini diharapkan dapat digunakan sebagai benchmark oleh penilai properti dan pengelola gedung milik negara.